Кроме того, применение гербицидов позволяет сократить или полностью исключить ручные или механические обработки, что, в свою очередь, предотвращает почвенную эрозию и снижает потерю влаги. Это эффективное средство от сорняков проникает непосредственно в клетки растения, разлагаясь и убивая сорные травы токсичными соединениями. Однако в это же время по характеру своего действия гербициды делятся на две категории: гербициды избирательного и гербициды сплошного действия. Они сохраняют сельскохозяйственные посевы в целости, воздействуя только на сорную растительность. Сегодня гербициды против сорняков активно используются на лесных вырубках, промышленных объектах, вдоль дорог, на аэродромах или под линиями электропередач. Здесь применяются средства сплошного действия, которые эффективно убирают сорную траву на любых площадях.
Краеугольный камень применения любых химических средств – безопасность для человека. Грамотное применение препарата не сделает урожай ядовитым. Не превышая концентрацию, указанную производителями, вы можете быть полностью уверены, что почва или садово-огородные культуры не пострадают. Гербициды избирательного действия (или селективные гербициды) используются на конкретных культурах, не повреждая саму культуру, а толькоподавляя нежелательную сорную растительность, произрастающую на том же поле, что и культурные растения и конкурирующую с ними за питательные вещества, свет и влагу. Химический контроль за сорными растениями следует осуществлять не нанося вреда основной культуре. Это главное отличие «избирательного» контроля над сорными растениями. Селективные гербициды представлены веществами различных химических классов с разными механизмами действия. В некоторых случаях применяется антидот, исключающий фитотоксичность гербицида по отношению к культуре. Гербициды характеризуются различными механизмамидействия, разными способами проникновения в растение и, вследствие этого, различными типами избирательности:
- биохимическая избирательность основана на способности культурных растений разрушать гербицид до нетоксичных соединений. Классический пример биохимической, а также естественной избирательности можно наблюдать на растениях кукурузы. Даже на стадии прорастания растение кукурузы способно нейтрализовать гербицид, внесенный в токсичной для сорняков дозе;
- морфологическая избирательность основана на различиях во внешнем строении видов культурных растений (например, вертикальное положение листьев у колосовых зерновых), особенности поверхности (восковой налет, опушенность, плотная волосистость), которые защищают растения от проникновения гербицида;
- топографическая избирательность основана на том, что внесенный гербицид фиксируется в верхних слоях почвы в результате абсорбции коллоидными почвенными частицами (частицы глины, гумус) и тем самым не достигает корневой зоны культурного растения. При этом уничтожаются сорняки, прорастающие в верхних слоях почвы.
Избирательные (селективные) гербициды делятся на:
- противодвудольные
– гербициды уничтожающие двудольные (широколиственные) сорняки,
- граминициды (противозлаковые препараты)
– гербициды, уничтожающие злаковые сорняки